Diese Reihe richtet sich an Mediziner*innen, Medizinstudierende, Ernährungsfachkräfte, Gesundheitsberufe und Ernährungsinteressierte. Ziel ist es, aktuelle Erkenntnisse aus der Ernährungsmedizin kompakt weiterzugeben. Die 90-minütigen Seminare finden online statt. Themen und Termine für 2026 sind auf der Website verfügbar.
Programmübersicht für das 1. Halbjahr 2026
28. Januar 2026, 19:30–21:00 Uhr
„Interprofessionelles Ernährungsmanagement“
Dr. Fabian Graeb: Blinder Fleck – Langzeitpflege
Regina Thorsteinsson: Ernährungsvisite – Praxisnah. Interdisziplinär. Wirksam.
18. Februar 2026, 19:30–21:00 Uhr
Prof. Dr. Petra Platen: Sporternährung
25. März 2026, 19:30–21:00 Uhr
Prof. Dr. Hannelore Daniel: Personalisierte Ernährung
22. April 2026, 19:30–21:00 Uhr
Dr. Gert Bischoff & Dipl. oec. troph. Monika Bischoff:
Ernährungsmedizinische Teams im Krankenhaus erfolgreich etablieren – vom Konzept bis zur Umsetzung
20. Mai 2026, 19:30–21:00 Uhr
Dr. Maren Podszun: Künstliche Intelligenz in der Ernährungsmedizin
24. Juni 2026, 19:30–21:00 Uhr
Dr. Melanie Ferschke & Dipl. oec. troph. Ingeborg Rötzer:
Neue S3-Leitlinie: Klinische Ernährung in der Onkologie mit Fallbeispielen aus der Praxis
Als besonderes Angebot können Mitarbeitende der nutriZert-zertifizierten Einrichtungen an den Vorträgen der Seminarreihe „Ernährungsmedizin akutell“ kostenfrei teilnehmen. Bitte geben Sie dies bei der Online-Anmeldung an.
Durch die Fortbildungsangebote möchte die DAEM zur Implementierung und Stärkung der Ernährungsmedizin beitragen. Weitere Informationen und Anmeldungen finden Sie auf www.daem.de. Bitte beachten Sie, dass die Teilnehmerplätze begrenzt sind.